Beim European Beer Star 2020 unterzogen sich vom 8. bis 10 Oktober 2020 in der Doemens Akademie, Gräfelfing, unter strengen und konsequent eingehaltenen hygienischen Bedingungen insgesamt 2036 Biere der Verkosterprüfung.
Coronabedingt war ein Minus von 18 Prozent bei den eingereichten Bieren zu verzeichnen. Waren es im Vorjahr noch gut 2400, so werteten die Organisatoren die Zahl von 2036 Einreichungen unter den gegebenen Umständen der Pandemie jedoch als bemerkenswerten Erfolg. Die Biere kamen insgesamt aus 42 Ländern; die meisten Biere, 785, stammten aus deutschen Brauereien (ca. -25% weniger als 2019), dahinter folgte die USA mit 208 Einreichungen. Guter Zuspruch kam laut Stefan Stang, Hauptgeschäftsführer des Verbandes Privater Brauereien Bayern vor allem aus Italien (207), Österreich (122), der Schweiz (116), Belgien (83), China (78), Niederlande (62 Biere), Brasilien (53) und Südkorea (36). Zum ersten Mal nahm auch ein Bier aus Costa Rica teil.
Fünf neue Bierstile aufgenommen
In 70 Bierkategorien aufgeteilt und über insgesamt 209 Verkostungsrunden wurden die eingereichten Biere nach den Kriterien Sensorik und Genuss geprüft. Neu dabei waren dieses Mal die Bierstile: „Bohemian-Style Session Lager“, „Austrian-Style Märzen“, „Speciality IPA“, „English-Style Strong Ale“ und „Non-Alcoholic Hoppy Beer“.
Zum ersten Mal fand die Verkostung über drei Tage statt. Das Expertenteam der Verkoster war dabei besonders gefordert, denn es bestand in diesem Jahr nur aus 74 Personen (Vorjahr: 145 Personen). Verkostet wurde in kleinen Gruppen, hoch konzentriert und im Rahmen eines ausgefeilten Hygienekonzepts.
Diesen jährlichen Wettbewerb gibt es seit 2004. Traditionsgemäß werden pro Bierkategorie nur je einmal Gold, Silber und Bronze vergeben. Die Preisverleihung findet im Rahmen der BrauBeviale Special Edition 2020 im November statt.
Eine Übersicht der ehemaligen Weihenstephaner, die 2019 Gold beim European Beer Star gewannen, finden Sie hier. hy