Prof. Dr. Thomas F. Hofmann (51) hat am 1. Oktober 2019 die Nachfolge von Prof. Dr. Wolfgang A. Herrmann als Präsident der Technischen Universität München (TUM) angetreten.
Steile wissenschaftliche Karriere
Nach dem Abitur in Lichtenfels 1987 studierte Prof. Hofmann, geboren 1968 in Coburg, Lebensmittelchemie an der Friedrich-Alexander-Universität in Erlangen (1988-1992). Er promovierte an der Fakultät für Chemie, Biologie und Geowissenschaften der TUM (1993-1995) und habilitierte dort (1996-1998). Bis 2002 war Prof. Hofmann Privatdozent für Lebensmittelchemie an der TUM sowie stellvertretender Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching. Dann wechselte er als Professor und Geschäftsführender Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie an die Westfälische Wilhelms-Universität Münster. Im Jahr 2006 übernahm er den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik an der TUM.
Aufbau der Exzellenzinitiative
Der Lebensmittel- und Naturstoffchemiker wurde für seine Leistungen in Forschung und Lehre vielfach ausgezeichnet. Prof. Hofmann hatte bedeutenden Anteil an den Erfolgen der TUM in der Exzellenzinitiative, vor allem am Aufbau des international beachteten Berufungs- und Karrieresystems „TUM Faculty Tenure Track“. Unter seiner Leitung als Vizepräsident hat sich die TUM zur gründungsfreundlichsten Universität in Deutschland entwickelt.
(Quelle: KontaktTUM Magazin für Alumni der TUM, Ausgabe Herbst/Winter 2019/2020). Fotos: Astrid Eckert/TUM