Bayerns Bauministerin Kerstin Schreyer, Freisings Oberbürgermeister Tobias Eschenbacher, Hochschulpräsident Dr. Eric Veulliet und Studiendenkan Prof. Winfried Ruß feierten Anfang Juli mit geladenen Gästen Richtfest. Corona-bedingt war es eine reduzierte Veranstaltung, aber ein wichtiger Schritt in der Entstehung des neuen Zentrums für Brau- und Getränketechnologie (ZBG) an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT).
Ein Zentrum für die Brau- und Getränketechnologie
10,8 Millionen Euro investiert der Freistaat Bayern in das ZBG, das auf dem Campus Weihenstephan der HSWT, direkt im Bereich des Staudensichtungsgartens, entsteht. Neben zahlreichen Laboren und Büros wird im Neubau ein großes Brautechnikum zur Herstellung von Getränken und deren Abfüllung entstehen. Damit bekommt der Studiengang Brau- und Getränketechnologie ein eigenes Gebäude, das genug Raum bietet für den praktischen und theoretischen Teil des Studiums.
Weiterentwicklung für den Studiengang an der HSWT
Der barrierefrei zugängliche Neubau mit einem fantastischen Blick auf den Weihenstephaner Berg soll zum Wintersemester 2021/22 in Betrieb gehen. Für Prof. Ruß, Studiendekan Brau- und Getränketechnologie, schafft der kompakte Neubau für den jungen Studiengang an der HSWT eine äußerst positive Perspektive und bedeutet eine Weiterentwicklung für die Zukunft. Das Konzept des ZBG und seine moderne Ausstattung werden auch für die Studierenden ein deutlicher Zugewinn sein.
Rundgang durch den Neubau
Wer jetzt schon einen Blick in das Gebäude werfen will, kann hier den Architekten Ingo Stöckhard und Prof. Ruß als Baubeauftragten auf einem Spaziergang durch das Gebäude begleiten: Streifzug durch den Neubau Zentrum für Brau- und Getränketechnologie.